Le Chanvre, chanvre textile, chanvre industriel ou chanvre agricole appartient à la famille des Cannabaceae, qui est une famille de plantes dicotylédones incluant donc le chanvre et le houblon utilisé pour la fabrication de la bière. Il ne faut pas confondre le chanvre industriel et le chanvre cultivé. A l'heure actuelle le terme chanvre est utilisé essentiellement pour la plante industrielle et sa fibre végétale. Le chanvre industriel est utilisé pour les tissus, les constructions, l'isolation phonique et thermique, la papeterie mais également pour les cosmétiques. Et de cette partie que je voulais vous parler aujourd'hui, histoire d'ôter quelques clichés sur un simple mot. 






Le Chanvre industriel, sa base. 


Après m'être bien documenté, et avoir chercher à bâtir cet article sur des bases bien fondées, j'ai remarqué que ce sujet tabou était abordé par un des plus grands journaux : Le Monde. Cet article aborde l'huile de chanvre afin d'ouvrir les consciences sur le fait que cette huile n'a rien d'une drogue. 
Il faut savoir que pour être qualifié de chanvre industriel et être cultivé en France, la teneur en THC doit être inférieur ou égale à 0,2%. Le travail et les utilisations sont donc variés et riches, Terres Inovia en décrit d'ailleurs tous les débouchés : Papeterie; éco-construction et bien d'autres.
Pour la papeterie, la construction, l'élevage, et même le cordage, on utilise les fibres les plus travaillées.
La graines appelée Chènevis est utilisée pour ses propriétés nutritives sous forme d'huile ou de graine. L'huile est introduit dans l'alimentation, les combustibles à moteur, les peintures, les encres et également dans les cosmétiques. Et c'est d'ailleurs ce point que je voulais abordé aujourd'hui avec vous. 


Le Chanvre dans la cosmétique.


Le cannabis, plante principalement connue en tant que drogue illégale et pour ses effets sur le cerveau, est également l’élément de base de tout une gamme de produits. L’huile de chanvre, issue des graines de la plante et utilisée depuis longtemps à travers le monde pour ses vertus médicinales, est aujourd’hui utilisée dans la fabrication de cosmétiques à base de cannabis qui peu à peu se font une place dans le monde de la beauté. D’une part, il a été prouvé que cette huile peut soigner certains maux. En effet, elle est riche en vitamines A, C, E, en acides aminés et est également un excellent anti-oxydant. D’autre part, la présence d’acides gras insaturés (environ 80%) en fait un élément très intéressant dans le développement de grands produits de beauté, notamment pour ses propriétés nourrissantes pour la peau. L’huile de chanvre hydrate la peau, protège du dessèchement et contribue à la reconstruction des cellules de l’épiderme.

Dans les cosmétiques, l'huile de chanvre trouve sa place dans les crèmes pour les mains, les baumes à lèvres, les shampoings ou les lotions pour le corps. Quelques crèmes peuvent d'ailleurs aider contre l'eczéma et le psoriasis, un vrai miracle pour la peau !
J'avais d'ailleurs envie de vous montrer quelques produits disponible à base d'huile de chanvre :

 Crème pour les pieds RomarinBaume pour les lèvres Crème visage Extravaganja



 Lait pour le corps Chanvre Shampoing Extravaganja Savon au Chanvre




Et vous ? Attirez par les cosmétiques au Chanvre ?